«ИСТОРИЯ ДЮКФП»

22.11.2021

Историко-краеведческие чтения памяти А.А. Каплина.


«ИСТОРИЯ ДЮКФП»


Лауреат 2003 года

Автор: Владимир Аверичев, МОУ «Средняя школа №3»
Руководитель: Е.В. Аверичева


Одного философа спросили, что является для человека самым ценным и важным в жизни - богатство или слава? Подумав, мудрец ответил: « Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровье - один из важных источников счастья и радости».

Народная мудрость гласит: «Деньги потерял - ничего не потерял, время потерял - много потерял, здоровье потерял - все потерял».

Здоровье человека - это народное богатство, и его нужно беречь и постоянно укреплять. В век интенсивного умственного труда и автоматизации особенно остро встает проблема увеличения двигательной активности человека.

Известно, что одним из важнейших элементов всестороннего развития личности является физическое совершенство. А главное условие такого совершенства - крепкое здоровье, позволяющее человеку долгие годы трудиться в полную меру своих способностей, избавляющее его от различных болезней и недомоганий, дарящее ему бодрость, силу, энергию - то, без чего нет полнокровной радости бытия.

Наукой установлено, что систематические занятия физической культурой и спортом, соблюдение правильного режима труда и отдыха в сочетании с закаливанием являются мощным средством предупреждения многих заболеваний.

Научно-техническая революция в современном обществе существенно изменила структуру профессиональной деятельности человека. В значительной степени снизился уровень физических нагрузок, работа приобрела преимущественно умственный характер и человек, особенно учащиеся средних школ постоянно ощущают недостаток двигательной активности, так называемый двигательный голод. Для школьника, большую часть дня занимающегося умственным трудом, необходимо не менее 6-8 часов в неделю уделять физическим упражнениям.

В нашем городе над проблемой сохранения и улучшения здоровья, учащихся успешно работает коллектив педагогов ДКЖФП.

История этой детской спортивной школы начинается с 14 августа 1973 года, когда методист Дома пионеров Таранин Геннадий Иванович был назначен ее первым директором. В этом же году открылись секции: по баскетболу под руководством тренера Ларейкина Геннадия Викторовича, выпускника Мещовского педучилища; по вольной борьбе (тренер - Горбачев Иван Иванович, выпускник того же училища). В

1974 году после призыва Ларейкина и Горбачева на службу в ряды Советской Армии в школу пришла выпускница Ярославского пединститута перворазрядница Виноградова Надежда Юрьевна, которая возглавила баскетбольную секцию. И вскоре команда юных баскетболисток г.Сухиничи приняла участие в областных соревнованиях. Но еще задолго до этого события юные сухиничане были весьма активны в спортивной жизни области. Так, в газете «Молодой ленинец» № 31 от 14.03.1970 г. были подведены итоги областных соревнований по хоккею с шайбой среди школьников по трем возрастным группам «Золотая шайба», «Смена», и «Молодость». И очень приятно, что более чем 30 лет тому назад команда «Метеор» из СИТ № 4 г. Сухиничи стала чемпионом в старшей группе «Молодость», и команда «Локомотив» из той же школы завоевала 3-е место в группе «Смена». Комсомолец Женя Железняков, по сообщению газеты, был признан лучшим защитником областного первенства.

А месяцем раньше все тот же «Молодой Ленинец» сообщил читателям о хоккейном буме в Сухиничах среди учащейся молодежи. Говорилось о большой работе по пропаганде и развитию спорта в Сухиничах.

При СТТ1 № 4 была построена первая в городе хоккейная коробка - одна из лучших в то время в области. Не было тогда необходимой техники для заливки льда. Школьники вручную заливали лед, сами лопатами расчищали его от снега. Сухиничский хоккейный коллектив в области прозвали «черными буйволами».

В то время с хоккейной формой было очень туго, негде было ее достать. На фабрике «Большевичка» на средства райкома ВЛКСМ пошили хоккейную форму чёрного цвета. Она здорово смотрелась. Ребят делала как бы крупнее, и шайб они забивали в ворота соперников много. Умело применяли силовые приёмы, вот и прозвали их «чёрные буйволы».

Но вернёмся к истории Сухиничской ДСШ. В те годы проводились районные соревнования по баскетболу и вольной борьбе, молодёжь с воодушевлением следила за выступлением любимых команд. Ведь для небольшого городка соревнования - это всегда праздник.

А вот и крупная победа! В марте 1975 г. команда г. Сухиничи участвовала в областных соревнованиях по вольной борьбе в г. Малоярославце. Зудин С. и Зудин А, воспитанники тренера Киреева И., становятся чемпионами области.

Школа продолжает свою работу, вовлекая всё большее число детей в занятия спортом. Приходят в школу и новые педагоги: Сенин А.В., Зазулина Г.М., Голубев В.М., Федичкина Л.П.

В августе 1976 г. новые тренеры Грущенко С.Н. и Конотопов И.А. создали секции по футболу и хоккею. Сбылась мечта сухиничских пацанов. Но пришёл 1977 г., Грущенко и Конотопова призвали в ряды СА, но разве спортивная жизнь замерла? Нет, она бьёт ключом. С апреля 1977 г. в работу включается тренер Богданова Татьяна Яковлевна, и.о. директора школы. И вот - районные соревнования пионерских дружин по легкоатлетическому четырёхборью «Дружба» на стадионе «Локомотив», а затем и областные соревнования.

В январе 1978г. директором ДСШ назначается тренер по баскетболу Зимин Владимир Ильич. Были организованы районные соревнования по лыжам на приз газеты «Пионерская правда», по вольной борьбе, по пулевой стрельбе. Баскетбольные команды юношей и девушек участвуют в областных соревнованиях в г. Калуге. «А сколько было счастья у мальчишек и девчонок, когда в собственность ДСШ отдали здание, где раньше находился клуб ДОСААФ, и не беда, что зал маленький, зато свой. Девчонки сами красили пол в спортзале, делали разметку. Нам выдали новую форму: синие и белые майки с надписью «Динамо» - вспоминает воспитанница ДСШ Аверичева Е.В.

В сентябре 1978 г. открылось отделение по настольному теннису (тренер -Таранин Г.И.).

1979 г. Педколлектив школы пополняется новыми тренерами: Митричев Ю.Е., Ярошенко Т.Н., Голубев В.М., Романов Б.Ф., Федичкина Л.П., Фарисеев В.И., Громова И.Н.Тогда же команда ДСШ участвует в туристско-краеведческом слёте-походе.

С 1981 г. юные баскетболистки г. Сухиничи под руководством тренера Зимина В.И., который полностью перешёл на тренерскую работу, становятся непременными участниками ежегодных областных соревнований, а директором ДСШ был назначен Таранин Г.И.

С ноября 1981 г. секцию по классической борьбе возглавили тренеры Абрамов С.П. и Арсютин А.И. (кандидат в мастера спорта).

В 1982 г. их воспитанники становятся участниками областных соревнований. В этом же году областное первенство по баскетболу было проведено в г. Сухиничи. Все поединки наша команда провела без поражений. И вот долгожданное 1-е место по области! За спортивные успехи была объявлена благодарность тренеру Зимину В.И. и членам команды (1969-70 г.р.):

Жаворонкова М. Харатова С. Новикова Р. Рогачёва О. Тришкина А. Ворожилкина Г. и др.

28 октября 1982 г. команда девушек (1967-68 г.р.) выезжала в г. Орёл для участия в турнире по баскетболу, посвящённому 65-й годовщине Великого Октября.

Были в истории ДСШ и трудные периоды: в январе 1983 г. её здание было передано детскому саду № 2, но даже в этих условиях школа продолжала свою работу. Проводились соревнования по лыжам, борьбе, лёгкой атлетике, баскетболу, матчевые встречи с командами гг. Мещовска, Козельска и др.

В июле 1983 г. команда девушек-баскетболисток во главе с Зиминым В.И. была приглашена на сборы в спортивный лагерь в г. Анапу.

В мае 1985 г. игрок команды г. Сухиничи Прохоренкова Э. включена в состав сборной команды области на турнир городов РСФСР по баскетболу. Сборная команда ДЮСШ г. Сухиничи также принимала участие в турнире городов РСФСР по баскетболу в г. Старая Русса, а легкоатлеты участвовали в областных соревнованиях. В июле того же года ДЮСШ г. Сухиничи командирует две группы баскетболистов в спортивный лагерь ст. Фаянсовая.

Май 1986г. Баскетбольная команда девушек выезжает на отборочные областные соревнования для участия в зональных республиканских. Параллельно ДЮСШ проводит спартакиаду «Старты надежд».

С 25 по 28 сентября 1986 г. в спортзале Сухиничского ГПТУ были проведены соревнования по баскетболу на кубок области. ДЮСШ выставила две команды Одарённые и способные баскетболистки Головачёва Елена и Зелинская Ольга были отмечены калужскими тренерами и приглашены для дальнейшей учёбы в спортшколу г. Калуги. Имя Головачёвой Е. хорошо известно сухиничанам. Наша землячка - мастер спорта международного класса по баскетболу, обладательница бронзовой медали первенства страны 1993 г., участница всемирных универсиад в Японии, Италии, играла в основном составе команды «Спартак» г. Москвы, два года играла за московское «Динамо», трижды призёр чемпионатов России, чемпион высшей лиги. Её первым тренером был Зимин В.И.

В то время большой популярностью среди ребят пользовались военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок». Этому способствовали и проводимые ДЮСШ районные школьные соревнования допризывников по военно-прикладным видам спорта. 22 мая 1987 г. мальчишки г. Сухиничи участвовали в областных соревнованиях «Кожаный мяч», а в июне - ребята были участниками туристического слёта среди школьников, который проходил под девизом «Моя Родина-СССР».Хочу такой сайт

В 1989 г. проводились районные командные соревнования по биатлону, военизированная спартакиада, лыжные гонки в п. Шлиппово, районный легкоатлетический кросс, первенство района по вольной борьбе, турнир по настольному теннису. 1 апреля 1989 г. ДЮСШ переезжает в здание бывшего Дома пионеров.

В 1990 г. директором ДЮСШ был назначен Геннадий Брова, который приехал в Сухиничи из далёкого Казахстана в нелёгкие перестроечные годы. При нём хоккейное движение в районе получило новый импульс развития. Геннадий Брова удостоен высшей категории тренера за подготовку хоккеиста международного класса Максима Кузнецова (является основным игроком знаменитого хоккейного клуба «Детройт» НХЛ и стал одним из обладателей кубка Стэнли).

1993 год был ознаменован новыми спортивными достижениями сухиничан. С особой гордостью хочется сказать о силовом троеборье, группе подготовки действующего тренера мастера спорта международного класса Виктора Котельникова. Его воспитанники - Ольга Котельникова, Ольга Михайлова, Геннадий Ширяев, Михаил Куроедов, Михаил Соцков - талантливые спортсмены. Причём две Ольги - мастера спорта международного класса - добились высоких спортивных достижений, являются сильнейшими России, Европы и мира.

Ольга Котельникова - первая сухиничская спортсменка, для которой 1997 г. стал звёздным : она , первая ласточка сухиничских спортсменок в выступлениях на чемпионате мира и Европы. Она стала серебряным призёром 1-го чемпионата Европы в г. Черкассы (Украина). На чемпионате мира сухиничская спортсменка завоевала две малые бронзовые медали ( в упражнениях приседание и жим). В нашем районе Виктора Котельникова считают пионером развития пауэрлифтинга. Он подготовил двух мастеров спорта, семерых кандидатов в мастера спорта.

В 1998 г. радостная весть пришла из Чехии. Виктор Котельников второй год подряд стал чемпионом Европы.

В 1999 году вернулась в родные пенаты и продолжила спортивные традиции школы выпускница физкультурного института г.Великие Луки Калита Ирина Валентиновна, которая в настоящее время является директором ДЮКФП.

В 1999 г. спортсмены клуба «Русичи» под руководством Горелова С. Успешно выступили на областном юношеском турнире в г. Калуге. В младшей

весовой категории от 14 до 16 лет до 50 кг учащийся сш № 3 Дмитрий Волков занял 3-е место, Михаил Пугаев (сш № 3) - 4-е место.

Свыше 65 кг Алексей Коляников (сш.. № 3) -2-е место.

2000 - 2001 г. Макеев Сергей учащийся сш № 1 стал чемпионом области по настольному теннису, в зональных соревнованиях «Первенство России» занял 10-е место.

На протяжении нескольких десятков лет пользуется популярностью среди школ Сухиничского района легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Организатор».

2001-й год был ознаменован успехами в областных первенствах:

баскетбол (девушки) - 4-е место

теннис - 7-е место (Александр Брова из сш№2 в личном зачете занял 3-е место)

хоккей - 3-е место

шахматы - 3-е место.

Заметно преобразился в последние годы городской стадион, помолодел. В любую погоду на этом островке здоровья можно встретить тех, кто занимается спортом всерьёз. Их немало. Спорт в нашем районе всегда в почёте, поэтому всё чаще и чаще он возводит сухиничских спортсменов на высокие пьедесталы. Победа в спорте редко бывает случайной. В основном это - результат упорной работы, тренировок до седьмого пота и огромного желания быть первыми. Команде девушек ДЮКФП есть, чем гордиться - 3-е место на первенстве области по баскетболу старшей группы и 2-е место (среднее звено). Команду тренирует тренер высшей категории Зимин Владимир Ильич.

В 2002 г. команда «Гуси» - юные футболисты заняли 3-е место в области (тренер Олег Струков). Их успеху радовались все сухиничане. Хорошая смена ветеранам растёт в нашем городе. Команда является неоднократным призёром первенства области, а в 2003 г. у них серебряные медали областного турнира «Кожаный мяч-2003».

Март 2003 г. Наши юные хоккеисты завоевали главный приз в областных соревнованиях клуба «Золотая шайба».

В июле 2003 г. сухиничская футбольная команда «Дорожник» во Всероссийском зональном турнире «Кожаный мяч» заняли почётное 2-е место. Такой успех не всегда по плечу даже взрослым, а тут мальчишки. Недаром нашу команду «Дорожник» на этом турнире назвали «калужским сюрпризом».

В этом же, в 2003 году спортивная школа отметила свой 30-летний юбилей.

Что значит спорт для юных спортсменов? Только ли победы и поражения?

Не только! Спорт придает им уверенности в себе, воспитывает силу воли, вырабатывает характер, т.е. воспитывает личность. Ради этого стоит работать, поэтому история ДКЖФП продолжается, а значит впереди - новые спортивные победы и достижения.


Список использованных источников


1. Газетные публикации.

А) «Молодой ленинец» №31 (2650) 14.03.1970г. (орган Калужского областного комитета ВЛКСМ).

Б) «Знамя» 1995г. 12.08., с 2; 1996г. 07.02.с З, 23.11.с 5 1997 г. 31.05.с.7

В) «Весть» 2001г. №6-7 с. 15, №190 с.4, №29-30 с.7 1991г. 3,11, с З; 2000 г. 11.11 с !

Г) «Организатор» 1974 г., 1976, 1988-2003 2.Архивные документы ДЮКФП

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2021

Дата обновления: 22.11.2021

Дата публикации: 22.11.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».